Ligereza y profundidad. El caso de las arquitecturas itinerantes de Renzo Piano - Otero Verzier, Marina (ZARCH, 2024)
Este ensayo examina el legado de la arquitectura itinerante a través de los primeros proyectos arquitectónicos de Renzo Piano, en particular el Laboratorio di Quartiere en Otranto (1979) y el Pabellón Itinerante de IBM (1982-86), centrándose en sus estrategias de ocupación espacial. Los proyectos de Piano se sitúan dentro de una narrativa histórica y cultural que abarca desde los retos arquitectónicos de la Italia de posguerra hasta las estrategias corporativas globales de finales del siglo XX. El texto navega por las complejidades de concebir estructuras a la vez arraigadas y desarraigadas, locales y globales, permanentes y efímeras. Destaca la tensión entre las aspiraciones democratizadoras de la arquitectura móvil y su apropiación por las fuerzas corporativas y del mercado. Este análisis instiga a reconsiderar la relación entre arquitectura y tierra al desvelar cómo la aparente ligereza de la arquitectura temporal depende, sin embargo, de las prácticas extractivas que alimentan las economías globales.
Keywords: Arquitectura itinerante; estructuras móviles; participación ciudadana; pabellón itinerante; sostenibilidad