Ammán: Leer la ciudad a través del desplazamiento - Dalal, Ayham (ZARCH, 2024)
Ammán es una ciudad moldeada por múltiples desplazamientos. En 1952 y 1955 se crearon dos campos de refugiados, llamados Al-Hussein y Al-Wihdat, respectivamente, para palestinos desplazados cerca del centro de la ciudad. Poco después la ciudad empezó a experimentar un rápido crecimiento debido a las continuas oleadas de desplazamientos. Unos años más tarde, los campos se mezclaron con el tejido urbano emergente de la ciudad. Este artículo explica esta transformación urbana y cómo provocó la polarización de la ciudad en dos partes: el empobrecido este, regido por acuerdos informales, y el rico oeste, con estructuras de apoyo formales. Después de 2011, Jordania recibió refugiados sirios, muchos de los cuales se asentaron en Ammán. Este documento aborda la siguiente cuestión: ¿cómo creció Ammán frente al desplazamiento? Y teniendo en cuenta la llegada relativamente reciente de sirios a la ciudad (en comparación con otros refugiados), ¿cómo se encontraron con la ciudad y sortearon sus disparidades socioeconómicas? Basándose en el trabajo de campo realizado en Ammán en 2022-23, el autor muestra cómo los sirios se dividieron entre las dos partes de la ciudad, y cómo los que tenían menos recursos acabaron viviendo en el este con sus campos palestinos, mientras que los que tenían más recursos luchaban por sobrevivir en el oeste de Ammán.
Keywords: Ammán; desplazamiento; refugiados sirios; asentamientos informales; división socioeconómica