Mahnmale y living memorials en la reconstrucción francesa de posguerra | Mahnmale and living memorials in postwar French reconstruction - Molina, Mariano (ZARCH. Journal of interdisciplinary studies in Architecture and Urbanism, 2016)
El artículo explora los casos de Oradour-sur-Glane y Saint-Dié (particularmente el proyecto de reconstrucción no ejecutado de Le Corbusier para la segunda ciudad) como representativos de las fracturas sociales que produjo en Francia la Segunda Guerra Mundial y exponentes de dos estrategias conmemorativas habituales de la época: el monumento de advertencia o Mahnmal y el equipamiento cívico o living memorial. Finalmente trata de explicar el devenir de cada caso desde la idea del espacio urbano como “marco social” de la memoria colectiva, introducida por el sociólogo francés Maurice Halbwachs, y desde la construcción de la historia allí donde la memoria desaparece. En el caso de Saint-Dié, si bien la profunda transformación del tejido urbano y las reticencias estilísticas de la población fueron importantes, el desinterés de Le Corbusier por recrear en el centro cívico los rasgos más relevantes de la ciudad previa frustró su objetivo de convertir esta área central en depositaria de la identidad de la población. This article explores the cases of Oradour-sur-Glane and Saint-Dié (particularly the unbuilt project by Le Corbusier for the latter) as representative of the social fractures that took place in France after World War II, and examples of two memorial strategies that became popular at that moment: the “warning monument” or Mahnmal and the civic facility or living memorial. Ultimately, it attempts to explain the fate of each of them based on the idea of urban space as “social frame” of collective memory, introduced by the French sociologist Maurice Halbwachs, and on the construction of history at the point where memory vanishes. In the case of Saint-Dié, while the profound transformation of the urban fabric and the stylistic reluctance of the population were both important, Le Corbusier’s lack of interest in recreating in his civic center the most significant features of the previous city thwarted his goal of making this central area the repository of the identity of the population.