Paleo-futuros cercanos. Apuntes en el margen del imaginario urbano contemporáneo | Closed paleo-futures. Notes in the edges of the contemporary urban imaginary - de las Rivas, Juan Luis (ZARCH. Journal of interdisciplinary studies in Architecture and Urbanism, 2016)
A través de tres figuras creativas y relevantes, aunque no siempre bien conocidas, de tres imágenes y de tres ideas arquitectónicas planteadas por ellas pensando en el futuro urbano, se desarrollan en este escrito unas notas o apuntes que quieren ser útiles hoy, aunque permanezcan en los márgenes del imaginario urbano contemporáneo dominante. A pesar de sus limitaciones coyunturales, Bel Geddes, Fuller y Kurokawa siguen ofreciendo una reflexión valiosa sobre la relación entre la ciudad y su medio y, a la vez, sobre la ciudad-artefacto como medio. Si dichas propuestas pueden parecen exageradas, ello se debe a las condiciones históricas de un futuro que cuando se define quizás envejece. Pero no son proyectos utópicos, se plantean en contextos precisos y se consideran viables, confiando en la capacidad de la ciencia y de la tecnología para mejorar el hábitat del hombre. Through three creative and important figures, perhaps not well known, trough three images and three architectural ideas raised by them for thinking the urban future, this writing develops some notes useful nowadays, in spite of they remain in the edges of the contemporary dominant urban imaginary. Despite its occasional constraints, Bel Geddes, Fuller and Kurokawa still offer a valuable reflection on the relationship between the city and its environment and, at the same time, about the man-made city as a medium. If these proposals could be seen excessive, this is due to the historical restrictions of a future when defined, gets older. But them are not utopian projects, are raised in precise contexts and are considered viable, trustful in the ability of science and technology for improving the habitat of man.