La noción de ciudad como ambiente significante. Las primeras propuestas teóricas urbanas de Juan Navarro Baldeweg | The notion of city as a significant environment. Juan Navarro Baldeweg’s first theoretical urban proposals - Lorenzo Cueva, Covadonga (ZARCH. Journal of interdisciplinary studies in Architecture and Urbanism, 2017)
El presente artículo trata de ilustrar el concepto de ciudad entendido como espacio de significación implícito en las primeras propuestas teóricas urbanas de Juan Navarro Baldeweg al comienzo de su trayectoria, poniendo de manifiesto la relevancia de un nuevo modo intervención sobre la ciudad, alejada de metodologías de carácter formalista o funcionalista, que darían lugar a intervenciones menos legibles, pero que trataban de transcender al medio físico y dotar a un entorno urbano de cierta identidad y significación. En estas propuestas plantearía, en primer lugar, la incorporación al medio urbano de un sistema de símbolos o imágenes lo suficientemente variado como para representar en tiempo real procesos que podían tener lugar en el ámbito social. En segundo lugar, la generación de una estructura que permitía la participación voluntaria de los miembros de la comunidad en la conformación del espacio urbano. En tercer lugar, el desarrollo de sistemas artificiales autónomos que incorporaban procesos de retroalimentación, haciendo visibles a través de medios tecnológicos las relaciones entre la realidad física con la que se operaba y los símbolos que la dotaban de significación. Y por último, la superación de concepciones preestablecidas en las metodologías de intervención urbana a través de la apertura a una nueva semántica variada, dinámica y de carácter efímero. PALABRAS CLAVE: Navarro Baldeweg, ciudad, urbanismo, medio ambiente, comunicación e información. The present article tries to illustrate the concept of the city understood as a significant environment implicit in Juan Navarro Baldeweg’s first theoretical urban proposals developed during the first years of his professional career. It reveals the importance of a new way to intervene on the city far away from formal or functional methodologies that uses less legible interventions to go beyond the physical reality providing the urban environment of certain identity and significance. In all these proposals, first of all, he proposes adding the urban environment a system of symbols or images sufficiently varied to represent real time processes that could take place in the society. Secondly, the creation of a structure that allows the voluntary participation of the members of the community in the conformation of the urban space. Thirdly, the development of autonomous artificial systems that incorporates feedback, making visible through technology the relationships between the physical reality and the symbols that provides it with significance. And finally, the overcoming of pre-established conceptions in methodologies of urban intervention through the opening of a new, dynamic and ephemeral semantic. KEYWORDS: Navarro Baldeweg, city, urbanism, environment, communication and information