La reconstrucción de Teruel: el devenir de una identidad | The reconstruction of Teruel: the evolution of an identity - Sancho, Miguel; Martín, Beatriz (ZARCH. Journal of interdisciplinary studies in Architecture and Urbanism, 2016)
Como consecuencia de la devastación a la que se verá sometida Teruel durante la guerra civil española gran parte del núcleo urbano se verá afectado. Esta dramática situación planteará la necesidad reconstruir la ciudad pero también la posibilidad de renovar la trama urbana. En el presente artículo se estudiaran las distintas propuestas llevadas a cabo durante este proceso, la tensión entre las ideas reformistas que entenderán la situación como una oportunidad renovadora sin prejuicios e ideas mucho más conservacionistas preocupadas por la identidad histórica de la ciudad, enfrentarán a los distintos agentes involucrados y finalmente dará lugar a la definitiva actuación propuesta. Es imprescindible conocer y reflexionar sobre una sucesión de ideas que plasmadas sobre el papel pueden decidir el futuro de un pueblo, pero también la conservación de su pasado, de su memoria.As a result of the devastation which will come under Teruel during the Spanish civil war much of the urban area will be affected. This dramatic situation arises the need to rebuild the city but also the possibility of renewing the urban fabric. In this article, the various proposals made during this process will be evaluated. The tension between reformist ideas to understand the situation as a renewed and unprejudiced opportunity and much more conservationist ideas concerned with the historical identity of the city will create a confrontation between different involved agents and ultimately lead to the final proposed action. It is essential to know and think of a series of ideas that once reflected on paper can decide the future of the people, but also the preservation of their past, their memory.