De la marginalidad del oído a la construcción auditiva del paisaje urbano - Temtem, Filipe (ZARCH. Journal of interdisciplinary studies in Architecture and Urbanism, 2016)
Centrado en el valor heurístico de las sonoridades, el presente artículo procura compilar algunos atributos fundamentales para la definición acústica del paisaje. Se trata de un recorrido que se inicia en la marginalidad del sentido auditivo promovida por la “sordera” de las ciencias sociales, hasta llegar al concepto de “soundspace” acuñado por el musicólogo canadiense Murray Schafer. De este modo se intenta descifrar como el paisaje se reintroduce en la agenda de la geografía y otros dominios del conocimiento, pasando a ser entendido como un constructo cultural donde los sonidos dan carácter al espacio y lo “humanizan”. Aquí se explicita el carácter antropocéntrico del paisaje sonoro, demostrándose como la biografía sonora del espacio se confunde con la memoria autobiográfica de quien escucha. De esta manera se procura aclarar de qué manera el sonido caracteriza y atribuye sentido a un determinado lugar, discurriéndose sobre los conceptos de imagen e identidad sonora del paisaje. Esto para demostrar, conclusivamente, que la componente ordinaria de dicha identidad tiende a estandarizar las señales patrimoniales de la “música de la ciudad”, conllevando al aparecimiento de un paisaje urbano genérico, producido por el “cosmopolitismo sonoro” característico de la ciudad contemporánea.Paisaje sonoro_ Imagen sonora_ Identidad sonora_ Música de la ciudad _ Cosmopolitismo sonoro_ Paisaje urbanoFocused on the heuristic value of the sounds, this article seeks to compile some fundamental attributes for the landscape’s acoustic definition. This is a journey that starts in the marginality of the auditive sense, promoted by the "deafness" of the social sciences, until the purview of the "soundspace" concept, coined by the Canadian musicologist Murray Schafer. This way, we try to decipher how the landscape is reintroduced in the geography´s agenda and other domains of knowledge, understanding it then, as a cultural construct, where sounds give character to the space and "humanise" it. Here, we try to reveal the anthropocentric character of the sonorous landscape, demonstrating how the soundspace biography is confused with the autobiographical memory of whoever listens. This way, we seek to clarify how the sound characterizes and gives a meaning to a particular place, explaining the concepts of image and sonorous identity of the landscape. This to conclusively demonstrate that the ordinary component of such identity tends to standardize the patrimonial signals of the "music of the city", leading to the emergence of a generic urban landscape, produced by the "sound cosmopolitanism", characteristic of the contemporary city.Soundscape__ Sonorous Identity _ Music of the city _ Cosmopolitanism sound_ Urban Landscape