Una segunda oportunidad para el espacio público en las periferias consolidadas: Valencia y los parques de barrio | A second opportunity for the public space in the consolidated urban peripheries: Valencia and the neighborhood parks - Colomer Sendra, Vicente; Portalés Mañanós, Ana; Urios Mondéjar, David; Colomer Alcácer, Juan (ZARCH. Journal of interdisciplinary studies in Architecture and Urbanism, 2017)
Los espacios públicos adquieren gran importancia como lugares de encuentro e integración de los habitantes, como articuladores de la vida social. Entre ellos, los parques de barrio definen un nivel doméstico en el sistema de espacios públicos, y se caracterizan por su elevado grado de uso y su proximidad al lugar de residencia. El estudio de estos espacios en la ciudad de Valencia evidencia que, la mayor parte de ellos, se sitúa en los barrios de periferia consolidada lo que permite avanzar puntos en común en los procesos de consolidación morfológica con otras ciudades españolas. En el momento actual los ciclos de desarrollo urbano justifican la necesidad de dirigir la mirada hacia la ciudad consolidada y el espacio público partiendo de la escala humana. Desde esta óptica, los parques de barrio se conforman como espacios de oportunidad, pues manifiestan en muchos casos obsolescencia funcional y física, que conviene repensar para el indudable beneficio del confort ambiental de los usuarios y, en conjunto, de la ciudad.PALABRAS CLAVE: espacio público; parques de barrio; periferia urbana consolidada; regeneración urbana; uso social del espacio; calidad ambiental.Public spaces acquire great importance as places of encounter and integration of the inhabitants, as articulators of social life. Among them, neighborhood parks determine a domestic level in the system of public spaces; and they are characterized by their high degree of use and their proximity to the place of residence. The study of these spaces in the city of Valencia shows that, most of them, are located in the neighborhoods of consolidated urban periphery. That allows to deal successfully with common points in the processes of morphological consolidation with other Spanish cities. At the present time the cycles of urban development need to look forward to the consolidated city and the public space starting from the human scale. From this perspective, neighborhood parks represent areas of opportunity, since they show physical and functional obsolescence in many cases. Then, there is a need for rethinking of them for the obvious benefits of the residents’ environmental comfort and, by all means, for the benefits of the entire city.KEYWORDS: public green; neighbourhood parks; consolidated urban periphery; urban regeneration; social use of space; environmental quality.