Dimensions of Landscape through the Lens of Landscape Infrastructure Practice - Viazovska, Anna (ZARCH, 2016)
El "boom del paisaje", puesto de manifiesto durante la última década en muchas disciplinas, ha definido las perspectivas de la arquitectura paisajista, convirtiendo el paisaje en un concepto y un instrumento útil para la planificación urbana. Una de las tendencias persistentes en la arquitectura del paisaje hoy en día puede denominarse "el paisaje como infraestructura" tanto como "la infraestructura como paisaje". A través de la lente de esta práctica emergente y su significado amplificado se puede trazar esta transformación en el significado del paisaje: desde un "paisaje pastoral" y una superficie geográfica "natural" hasta una idea de paisaje como un todo integrado y continuo entre el hombre y la naturaleza; evolucionando, constantemente ’en construcción’ y espacio productivo, que crea múltiples beneficios para el bien de las personas y del medio ambiente. Palabras clave: paisaje, infraestructura, productividad, planificación urbana ‘Landscape boom’, evident during the last decade in many disciplines, defined the prospects for landscape architecture bringing landscape as a concept and a useful instrument for urban planning. One of the persistent trends in landscape architecture today is landscape infrastructure practice which can be considered both ‘landscape as infrastructure’ and ‘infrastructure as landscape’. Through the lens of this emerging practice and its duplicate meaning the shift in landscape meaning can be traced: from a “pastoral scenery” and ‘natural’ geographic surface, to idea of landscape as an integrated, a continuous whole of man and nature; evolving, constantly ‘under construction’, and productive space, that creates multiple benefits for the good of people and environment. Key words: landscape, infrastructure, productivity, urban planning