Nueva York 1916. La ciudad sin límites | New York 1916. Unlimited city - Durán Fernández, José (ZARCH, 2017)
La Ciudad de Nueva York fue pionera en la aplicación de un sistema de planificación de control urbano que pusiera orden y concierto a una ciudad que rebasa los 5 millones de habitantes a principios del siglo XX. Tal complejo organismo urbano, inédito hasta ese momento, fue objeto del más ambicioso plan urbano sobre una ciudad construida. Este artículo se destina al estudio de este originario plan urbano de 1916, el cual sentaría las bases, unas ciertamente visionarias otras excesivas, de la construcción de la Ciudad de Nueva York en todo el siglo XX. La Building Zone Resolution se creó con dos fines: resolver los problemas de congestión humana en un espacio reducido, la ciudad del presente, y proponer una visión del espacio urbano en las décadas venideras, la ciudad del futuro. El artículo es un compendio de diez textos cortos y un epílogo, que junto a sus respectivos diez documentos gráficos, construyen el corpus de la investigación. El lector pues se enfrenta a un ensayo gráfico formado por pequeños capítulos que le sumergirán en los orígenes de la primera ciudad vertical de la historia. PALABRAS CLAVE: Nueva York; Planeamiento; Visión urbana. The city of New York was a pioneer in the implementation of an urban control planning system that set in order a city that exceeds five million people in the early twentieth century. Such complex urban organism – invaluable until that moment – was the target for the most ambitious urban planning on a built city. This paper focuses on the study of this initial urban planning from 1916, which would set the basis, certainly some visionary yet others excessive, for the building of New York City throughout the 20th century. The Building Zone Resolution was created with two purposes: to solve the issues related to the human bundle in a limited space, the city of the present, and to aim a vision of the urban space in the forthcoming decades, the city of the future. The article is a compendium of ten short texts and one epilogue, which in combination with ten graphic documents, frame the corpus of this investigation. Thus, the reader will face a graphic essay composed by a series of brief chapters that highlight the beginning of the first vertical city in history. KEYWORDS: New York; Planning; Urban vision.