La Geometría de la Visión: la Escala Óptica de Hermann Maertens para una Arquitectura Determinista - Colonnese, Fabio (ZARCH, 2017)
En 1870 el arquitecto alemán Eduard Maertens basó su investigación en Escala Óptica en los trabajos de Hermann Helmholtz y Franciscus Donders sobre fisiología de la visión, injertado en la tradición de la perspectiva renacentista y en las aplicaciones en arquitectura y planeamiento urbano de la teoría de las proporciones. Este artículo describe el fundamento científico de este enfoque, en el contexto de una revisión general del disfrute estético de las obras de arte y una reorientación determinista del conocimiento humano hacia la producción industrial; su elaboración de una tríada de ángulos visuales para determinar el tamaño y la organización del espacio según objetivos visuales; la difusión de conos visuales como una herramienta gráfica para incluir valores perceptuales en el proyecto; el éxito inmediato de su fórmula entre arquitectos y urbanistas pero, al mismo tiempo, la recepción crítica de su concepto estático de percepción urbana; los medios de transmisión de sus ideas en el siglo XX y su habitualmente inconsciente y prolongada influencia en algunas investigaciones de los años de postguerra.