Looking at photographs, thinking about architecture - Campbell, Hugh (ZARCH, 2017)
Este artículo presenta algunas reflexiones acerca de la relación entre arquitectura y fotografía basadas en las ideas extraídas de un seminario universitario, “Space Framed” (“Espacio enmarcado”), en el que se pide a los estudiantes que se involucren de forma crítica en proyectos de fotografía que tratan sobre aspectos del mundo construido y habitado. El seminario pretende ir más allá de los típicos enfoques sobre la relación entre fotografía y arquitectura según los cuales, por una parte, la arquitectura se vale de la fotografía para sus propios fines y, por otra parte, la arquitectura sirve meramente como área temática para la fotografía. En su lugar, se centra en los impulsos y métodos compartidos por ambas disciplinas: el estudio sobre cómo se forma, se estructura y se habita el espacio. El artículo concluye con dos estudios de caso representativos de dos “tendencias” en fotografía: el primero sobre la fotografía en sí con fugaces momentos asombrosos, y el segundo en el que se describe con mayor amplitud el panorama social. El fotógrafo japonés Rinko Kawauchi ejemplifica la primera tendencia y el estadounidense Alec Soth la segunda. Se presentan una serie de reflexiones sobre lo que este estudio puede ofrecer para desarrollar la enseñanza y la investigación en este campo.