Fotografía arquitectónica estereoscópica y la fenomenología de Merleau-Ponty - Klahr, Douglas M. (ZARCH, 2017)
La fotografía estereoscópica utiliza lentes de cámara dobles que se colocan aproximadamente a la distancia interocular de los seres humanos con el fin de reproducir la ligera diferencia entre lo que cada ojo ve y por lo tanto el efecto del paralaje. El par de imágenes resultantes se ven a través de un estereoscopio. Ajustando el dispositivo, el usuario ve eventualmente las dos fotografías fusionadas en una sola que muestra planos de profundidad que se alejan, produciendo a menudo una ilusión vívida de intensa profundidad. La estereoscopia fue utilizada por los fotógrafos a lo largo de la segunda mitad del siglo XIX para documentar cualquier edificio considerado culturalmente significativo por los fotógrafos europeos y estadounidenses pioneros en el medio, a partir de su presentación al gran público en el Crystal Palace de Londres en 1851. A principios de 1900, los consumidores en Europa y América podían comprar a las grandes firmas bibliotecas estereoscópicas de edificios de todo el mundo. La fotografía estereoscópica captó miradas emotivas, técnicas y destacadas, especialmente con respecto a la arquitectura. Este ensayo se centra en el primero de esos actos, examinándose las dimensiones fenomenológicas y espaciales de la visión. Las imágenes de arquitectura se utilizan para argumentar que el medio no fue sólo una manifestación de la fenomenología de la percepción de Maurice Merleau-Ponty, sino que también validó la filosofía. Tras analizar cómo se cruzan la fotografía estereoscópica y la filosofía de Merleau-Ponty, se analizan como ejemplos siete estereografías de temas arquitectónicos y urbanos, con los límites espaciales de la arquitectura y las ciudades argumentadas como especialmente aptas para destacar las conexiones entre el medio y la filosofía. En particular, se muestra que la noción de relaciones Fundierung, el corazón de la fenomenología de Merleau-Ponty, se alinea estrechamente con la experiencia de la visión estereoscópica que describe capas de dependencia.