Episodios hacia una Fluxarchitecture. El trabajo de George Maciunas, Shadrach Woods y Joachim Pfeufer - Doglio, Federica (ZARCH, 2017)
Fluxus, un movimiento artístico que surgió en 1960, atravesó fronteras dentro de las artes. Pronto se expandió e incluyó escultura, poesía, performance, fotografía y cine, adquiriendo un carácter multidisciplinario que regularmente cruzaba o borraba las fronteras dentro de las artes. Sin embargo, su relación con la arquitectura es más compleja. En la década de 1960, algunos arquitectos buscaron resolver las contradicciones entre los principios de Fluxus y las presunciones de su propio campo, y exploraron las posibilidades de cambio —flux— en la práctica arquitectónica. Este artículo investigará posibles conexiones entre Fluxus y las prácticas arquitectónicas. Presta atención a tres figuras de teóricos y arquitectos: Georges Maciunas, Shadrach Woods y Joachim Pfeufer. Sus prácticas, consideradas en conjunto, forman lo que en este artículo acuño como “fluxarchitecture”.