Bijlmermeer, cambio e hibridación en la ciudad del futuro - Aquilué Junyent, Inés; Roca Blanch, Estanislau (ZARCH, 2019)
El barrio de Bijlmermeer fue ideado en 1965 bajo la influencia de los postulados funcionalistas del CIAM. Bijlmermeer se planificó en Ámsterdam como la ciudad del futuro, que incorporaba la gran escala, el uso colectivo de los espacios y la segregación de las cuatro funciones básicas del urbanismo moderno: vivienda, transporte, trabajo y ocio. Estas premisas se materializaron en un paisaje urbano compuesto por bloques en altura implantados sobre un profuso espacio público y por la estricta segregación del tráfico rodado. Ya desde su implantación, Bijlmermeer sufrió una rápida degradación acompañada de una baja ocupación y una alta estigmatización social. Esta situación inestable condujo a aplicar un cambio en la forma urbana del barrio, que derivaría en la demolición de más de la mitad de los bloques originales. Así, desde 1992 se ha producido en Bijlmermeer una paulatina modificación de su estructura, que ha generado un nuevo paradigma urbano, donde se ha reproducido la diversidad en el tipo edificatorio y en la escala urbana. En el artículo se analizan estas modificaciones espaciales a través de esquemas topológicos, registrando como el cambio y la hibridación han alterado la estructura urbana formal y relacionalmente, en un proceso de renovación urbana que aboga por un aumento de la complejidad del sistema.