Lecciones entre aprendices. La estructura vertical en las enseñanzas de arquitectura - Alarcón González, Luisa; Montero-Fernández, Francisco (ZARCH, 2019)
La enseñanza de proyectos arquitectónicos estructurada en talleres verticales, en los que alumnos de diferentes cursos comparten docencia ha sido una fórmula adoptada en diferentes escuelas y periodos históricos desde la Bauhaus en Alemania hasta la actualidad. Esta organización docente constituyó la estructura fundamental de la enseñanza de proyectos en la Escuela de Arquitectura de Sevilla desde el curso 1975-76 hasta el 1994-95. Este sistema generaba sinergias importantes entre profesores y alumnos, especialmente significativas entre los propios alumnos que aprendían no sólo del profesor sino también de los compañeros de niveles superiores, estableciéndose una estructura de aprendizaje similar a la de los talleres artesanales, facilitando la iniciación en una práctica nueva, como es la de la creación artística, mejorando el trabajo colaborativo y la relación intergeneracional.