Guerra prefabricada. La influencia permanente de los asentamientos temporales de los trabajadores de la industria militar - Díez Martínez, Daniel (ZARCH, 2019)
La Segunda Guerra Mundial propició que cientos de miles de personas abandonaran sus hogares en Estados Unidos para trasladarse a los centros de fabricación militar que el gobierno había creado por todo el país, un movimiento migratorio que trajo consigo la inmediata necesidad de ofrecer a los trabajadores una vivienda digna en la que alojarse. Aquella situación de emergencia permitió a los arquitectos investigar y trabajar con los métodos constructivos más rápidos y eficientes disponibles en la industria de su época. Así, los sistemas de prefabricación y producción en masa permitieron construir en un tiempo récord cientos de poblados perfectamente urbanizados cuya existencia se limitaría a los años que durara la guerra para posteriormente ser desmantelados una vez el conflicto llegara a su fin. Tomando como caso paradigmático el ejemplo de Los Ángeles, donde la gran presencia de industria armamentística la transformaron en la base militar y productiva más importante de la costa oeste estadounidense, el objetivo principal del presente artículo es analizar la influencia que los mecanismos de fabricación industrial empleados en las viviendas de estos asentamientos efímeros tuvieron en la configuración de una lógica técnica y tipológica, así como ofrecer una visión diferente de la imbricación entre los sistemas constructivos prefabricados de la industria de la guerra y los desarrollos inmobiliarios de posguerra.