Eventos efímeros y sus huellas en la estructura urbana: Universiada de Zagreb 1987 - Petrović Krajnik, Lea; Krajnik, Damir (ZARCH, 2019)
La organización de un mega evento, aunque sea efímero puede dejar muchas huellas materiales e inmateriales en la ciudad y la región anfitriona, y puede servir como un medio para realizar las visiones de desarrollo y la estrategia de política urbana. En la etapa de planeación y preoperativos del evento se llevan a cabo numerosas intervenciones, directa o indirectamente relacionadas con el mismo. Dependiendo del tipo y concepto del evento, las intervenciones en la ciudad y su región pueden convertirse en un patrimonio permanente, mejorando así la calidad de vida de sus habitantes a largo plazo. El objetivo de este artículo es mostrar cómo un gran evento deportivo como el de la Universiada de Verano de Zagreb en 1987 contribuyó al desarrollo de la ciudad y la región anfitriona, y a la realización de la estrategia de política urbana de esa época. Aunque Zagreb tiene una larga historia de planificación urbana, el énfasis se coloca en la documentación de planeación de la segunda mitad del siglo XX que precedió a la organización de un gran evento deportivo. Este artículo investiga las intervenciones realizadas en el período preoperativos del evento directa o indirectamente relacionado con un evento temporal, así como los programas culturales y sociales. Se puede concluir que la Catorceava Universiada de Verano fue un evento deportivo y cultural importante que sirvió como instrumento para la ejecución de numerosos proyectos; mejorando los espacios deportivos existentes, la capacidad de alojamiento y la traza urbana del centro de la ciudad a través de remodelaciones y construcciones nuevas. Dado que la mayoría de las intervenciones no se hubieran realizado en tan poco tiempo se puede decir que la Universidad fue un medio para la ejecución de la política de desarrollo urbano y la renovación de Zagreb. Ese evento dejó en el patrimonio permanentemente diversas obras de infraestructuras, supraestructuras y ecoestructuras que los habitantes de la ciudad y la región todavía utilizan para los mismos fines.