Expresión de fenómenos urbanos efímeros a partir de las redes sociales - Nolasco Cirugeda, Almudena; Serrano Estrada, Leticia; Martí Ciriquián, Pablo (ZARCH, 2019)
La información geolocalizada generada en las redes sociales, producto de la socialización virtual, ofrece un amplio panorama de posibilidades para el estudio de fenómenos urbanos que atañen a las ciudades del presente. Se trata de huellas digitales de distinta naturaleza, compartidas pública y voluntariamente que, en gran medida, son evidencia de la interacción individuo-entorno a escalas espaciotemporales anteriormente impensables, abriendo nuevos campos en el análisis e interpretación de fenómenos fugaces y mutables. Este trabajo recoge y analiza una muestra representativa de estudios realizados durante la última década que, a partir de los datos provenientes de redes sociales, se centran el análisis de fenómenos efímeros relacionados con la percepción, la socialización, la actividad urbana y la temporalidad, poniendo de manifiesto el gran potencial y la versatilidad de estos datos para complementar los estudios urbanos tradicionales.