Aalto y Bryggman en la “Suomen Messut” de Turku (1929): un laboratorio para una racionalidad extendida - Jové Sandoval, José María; Rodríguez Andrés, Jairo (ZARCH, 2019)
En 1929 se celebró en Turku la ‘Suomen Messut’ con motivo de la conmemoración del 700 aniversario de la ciudad. Para diseñar la exposición se contó con Alvar Aalto y Erik Bryggman, los dos arquitectos que mejor conocían la vanguardia internacional. Ambos se encontraban a la búsqueda de un lenguaje propio, explorando y tratando de destilar distintas influencias. La feria de Turku´29 fue la oportunidad perfecta para ensayar. Una construcción rápida para un período de subsistencia muy corta y con una repercusión social muy amplia, era una ocasión excepcional que no podían dejar pasar. Para ellos se convertirá en un auténtico laboratorio que les brindaría la oportunidad de explorar en sus referentes, experimentar soluciones y respuestas arquitectónicas. La exposición se extendió mucho más allá de sus límites previstos, invadiendo una parte importante de la ciudad, superponiéndose de hecho a ella. Esta arquitectura trató de colonizar Turku y convertirla, aunque fuera solo por unos días, en un extenso conjunto moderno. Su construcción se realizó en madera, pero no a la manera tradicional sino según criterios estandarizados contemporáneos. Desde sendas posiciones críticas con un funcionalismo aparente, trabajarían por conseguir una racionalidad ‘extendida’ que pronto maduraría en sus dilatadas trayectorias.