Apuntes sobre la importancia del material en la arquitectura de colonización de Los Monegros - Prieto Mochales, Luis (ZARCH, 2019)
Dos son los elementos fundamentales que confluyen en los valores patrimoniales de los pueblos de colonización en general y de los Monegros en particular: la idea de conjunto unitario y la convergencia entre modernidad y tradición. En ambos aspectos, el material juega un papel significativo. El análisis que aquí se presenta trata de identificar aquellos valores de los proyectos originales que son esenciales para la consideración de los pueblos de colonización como patrimonio arquitectónico y urbano. La tesis de partida es que los materiales empleados en la construcción de estos pueblos constituyen un valor en sí mismo que conviene mantener y preservar. Esta contribución se enmarca en un trabajo de investigación más amplio, una tesis doctoral en curso, en el que se analiza el estado actual, el grado de conservación y las causas del deterioro que hoy se percibe en los pueblos de colonización de los Monegros. Partiendo de unas reflexiones generales sobre el valor patrimonial de los materiales y el análisis de su estado actual, se proponen algunas pautas para mejorar su conservación. También se avanzan una serie de posibles criterios que pueden servir de orientación a la hora de realizar intervenciones en el patrimonio construido de estos pueblos que forman parte del proyecto global de colonización español.