Sevilla y el río Guadalquivir en la planificación reciente: encuentros y desencuentros - Sainz Gutiérrrez, Victoriano (ZARCH, 2021)
La relación de Sevilla con el Guadalquivir presenta una doble vertiente: de una parte, el río ha sido para la ciudad una importante fuente riqueza gracias a la actividad comercial desarrollada en su puerto y, de otra, una causa de problemas por las frecuentes riadas que han venido dañando con regularidad su tejido edificado. La ingente obra hidráulica realizada desde finales del siglo XIX para mejorar la accesibilidad de las embarcaciones al puerto y defender la ciudad de las inundaciones no ha dejado de provocar conflictos tanto a nivel urbano como territorial. El artículo repasa la historia de esos conflictos dominados por una neta hegemonía portuaria, centrándose a continuación en los retos y oportunidades a los que se enfrenta la Sevilla metropolitana para dar un nuevo significado a los espacios vinculados al cauce vivo del río Guadalquivir y su llanura de inundación. La construcción de la ciudad-territorio contemporánea se presenta como una ocasión para integrarlos en la infraestructura verde metropolitana. En esa dirección han ido tanto el planeamiento urbano como el territorial vigente, pero el camino no está exento de dificultades, que aquí se ilustran con los debates recientes respecto al futuro de la dehesa de Tablada como gran parque periurbano.