HCMC: Reflejando el centro, invirtiendo la lógica contemporánea - De Meulder, Bruno; Shannon , Kelly; Thi Phuong Linh , Vu (ZARCH, 2021)
Ciudad Ho Chi Minh (HCMC), la mayor aglomeración de Vietnam, es una multitud de ciudades y es donde el desarrollo espacial está intrínsecamente entrelazado con una estructura de agua en continua transformación. HCMC es una ciudad relativamente joven —la ciudadela fundacional data de finales del siglo XVIII— que, sin embargo, siempre fue compleja. Su naturaleza dicotómica original, con Chợ Lớn (China) y Sài Gòn (Vietnam), colonizó y domesticó con fuerza una ciénaga. Finalmente, fue colonizada por Francia (formalizada por la federación de Indochina 1887-1954). Posteriormente, la aglomeración experimentó un fuerte crecimiento y transformación durante la Guerra de Estados Unidos (1955-75), para explotar aún más incluso después de la (re) apertura al mercado en 1986 (Đổi Mới: el cambio a lo nuevo). El desarrollo de olas y choques (y perturbaciones significativas), de la mano de una enérgica intervención pública y una dinámica de laissez-faire, dio lugar a una extraña combinación: un entorno urbano parcialmente planificado y espontáneo, iterando entre decisiones de diseño conscientes ancladas a características territoriales (predominantemente definidas por estructuras de agua) y adiciones genéricas independientemente del terreno, entre tejidos estructurantes y no dirigidos. En medio de otra ola de crecimiento y expansión desenfrenada, la ciudad planea duplicar su centro hacia el este a través del río Sài Gòn en los distritos 2, 9 y Thu Duc, que están llenos de agua. Esto ofrece la ocasión de repensar audazmente la formación de la metrópolis deltaica tropical contemporánea. El artículo abogará por una alternativa para el futuro desarrollo de HCMC a través de la elaboración de un proyecto para el centro gemelo de Sài Gòn, previsto en un terreno interfluvial lleno de agua que está sistemáticamente permeado por canales, ramas de ríos, acequias, etc. El plan reconoce que el sistema hídrico define el registro espacial base del territorio y ancla inteligentemente el desarrollo urbano en este registro.