Infraestructura urbana verde-azul en Boston y Bombay (Mumbai): una comparación geográfica macro-histórica - Wescoat Jr., James L.; Rawoot, Smita (ZARCH, 2021)
Este estudio ofrece una comparación geográfica y macro histórica de la infraestructura urbana azul-verde en las ciudades costeras de Boston (EE. UU.) y Mumbai (antes Bombay, India). Después de presentar los objetivos y métodos de la geografía histórica comparada, nos enfocamos en las ideas que ofrecen estos dos casos. Sus historias comienzan con antiguos asentamientos pesqueros costeros, seguidos de los primeros procesos de urbanización y fortificación en el siglo XVII. A finales del siglo XVIII, los comerciantes angloamericanos de Boston comerciaban con los comerciantes parsi en Bombay, en un momento en que los bostonianos tenían poco más para vender que hielo a cambio de los finos textiles de la India. Desde principios del siglo XIX en adelante, las dos ciudades marítimas emprendieron procesos sorprendentemente paralelos de recuperación de tierras y desarrollo de agua. Boston encargó propuestas de infraestructura azul-verde a escala urbana, desde Back Bay Fens de Frederick Law Olmsted hasta el Plan del Distrito de Parques Metropolitanos de Charles Eliot, innovaciones que ofrecen más de un siglo de lecciones en desempeño ambiental y resiliencia. Las dos ciudades desarrollaron proyectos paralelos “Esplanade”, “Back Bay” y “Reclamation”. Ninguno de estos proyectos anticipó la magnitud del cambio de tierra, agua e infraestructura del siglo XX. Ambas ciudades han comenzado a abordar los crecientes riesgos de inundaciones urbanas, aumento del nivel del mar y desplazamiento de la población, pero necesitan visiones metropolitanas más audaces de infraestructura urbana azul-verde para abordar el cambio climático emergente y los peligros del agua.