Desde la periferia española: obra inicial de las arquitectas canarias Magüi González y Maribel Correa - Delgado Baudet, David (ZARCH, 2022)
Dentro del territorio español, la condición periférica de Canarias supone un agravante para la visibilización del trabajo de sus arquitectas. El presente artículo efectúa un análisis con perspectiva de género del contexto profesional de las arquitectas canarias en los años posteriores al régimen franquista. La lejanía y carácter insular del territorio trajo consigo singularidades que afectaron al proceso formativo de sus profesionales, motivó cambios derivados de la constitución de las autonomías y llevó al colegio profesional de las islas a impulsar ciertas iniciativas para la promoción de la disciplina. Entre ellas destacan la publicación de la revista Basa (1982-2008) y el Premio Manuel Oraá de Arquitectura, que supusieron una ventana de oportunidades para la proyección de las arquitectas isleñas. Los comienzos profesionales de Magüi González y Maribel Correa, egresadas durante la Transición, sirven para evaluar su mirada en la concepción del proyecto arquitectónico y efectuar un análisis metacrítico sobre la recepción de alguna de sus obras dentro del discurso de las narrativas dominantes del momento.