Karola Bloch en la Alemania del Este (RDA, 1950-55). La estandarización de guarderías como herramienta de emancipación para las mujeres - Siegele, Bettina (ZARCH, 2022)
La arquitecta Karola Bloch, que trabajaba para la Deutsche Bauakademie en la RDA después de la Segunda Guerra Mundial, se propuso cumplir el objetivo de la igualdad de género según los principios socialistas realizando numerosas guarderías y jardines de infancia mediante el desarrollo de planos esquemáticos y directrices para la construcción de estos edificios. Para el recién fundado Estado socialista de la RDA, esta era una forma de liberar a las mujeres del trabajo doméstico no remunerado de cuidados, e integrarlas en el trabajo asalariado, lo cual se consideraba crucial para que las mujeres se convieran en miembros iguales de la sociedad. La puesta en marcha de una red nacional de guarderías mediante su tipificación y estandarización prometía hacer realidad estos ambiciosos objetivos de forma rápida y rentable.