La arquitecta pionera estadounidense Lois Langhorst. Exposición de acuarela abstracta en la Galería Biosca de Madrid (1955) - Salazar Lozano, María del Pilar (ZARCH, 2022)
En junio de 1955 se publican en Madrid varias críticas en revistas y periódicos sobre una exposición de acuarelas en la galería Biosca. La autora tiene un nombre desconocido: Lois Langhorst; y las acuarelas muestran un marcado e innovador carácter abstracto. Entre los nombres de los artistas que exponían en esta galería apenas aparecen extranjeros. La historia detrás de esta exposición nos lleva a la construcción de las bases estadounidenses en España y de ahí a la trayectoria de una de las arquitectas americanas pioneras en la profesión. Este artículo pretende esclarecer las incógnitas que presenta esta exposición, adentrándonos en la complejidad que tuvo en ese momento el ser arquitecta. Busca sacar a la luz la estancia de Lois Langhorst en España y los contactos que tuvieron tanto ella como su marido, Frederick Langhorst, con la sociedad española del Madrid de mediados de siglo.