Escuchando a voces no escuchadas en el espacio urbano público. Los casos de Ruskin Square y Plaça d’en Baró - Ottaviani, Dorotea; De Marinis, Cecilia (ZARCH, 2022)
El artículo explora el concepto de ‘escuchar a voces no escuchadas’ en el entorno urbano como intención y estrategia de diseño urbano que contribuye a una perspectiva alternativa y inclusiva del espacio público, considerando y promoviendo las tareas de cuidado que el espacio público tendría que ofrecer a la ciudad y sus habitantes. Las ideas presentadas en este artículo encuentran su contexto en la investigación sobre el tema de los cuidados en el urbanismo feminista y en los estudios feministas en general, en particular en relación al modelo de la Ciudad Cuidadora, la cual promueve una ciudad que ponga el cuidado en el centro, apoyándolo y distribuyéndolo, y que aspira a incluir grupos de población más amplios para la construcción del bien común. A través del análisis de dos casos de estudio diseñados por equipos de mujeres arquitectas, el artículo identifica un paradigma relacional alternativo que da espacio a voces no escuchadas en el entorno urbano a través de procesos de inclusión y participación. Los dos casos, Plaça d’en Baró en Santa Coloma de Gramenet (Barcelona, España), diseñado por el colectivo feminista Equal Saree, y Ruskin Square en London Borough of Croydon (Londres, Reino Unido), diseñado por el estudio de arquitectura muf architecture/art, ha implementado el concepto de dar voz a las voces no escuchadas de maneras diversas y ricas, ofreciendo ideas sobre la contribución de las mujeres al entorno urbano y cómo ello se transforma, se forma y se usa.