Agenda expandida: Mujeres, raza y la difusión de la Arquitectura Moderna - James-Chakraborty, Kathleen (ZARCH, 2022)
Expanding Agency: Women, Race and the Dissemination of Modern Architecture (Agenda expandida: mujeres, Raza y la difusión de la Arquitectura Moderna) es un proyecto de investigación de cinco años de duración financiado por el Consejo Europeo de Investigación (ERC) mediante una Advanced Grant. Este proyecto explora el papel que desempeñaron las mujeres y las minorías étnicas, especialmente las afroamericanas, en la transmisión a nivel internacional de la arquitectura y el diseño moderno entre 1920 y 1970. Las líneas de investigación dedicadas al mecenazgo, al periodismo, al espíritu emprendedor y a la construcción institucional ofrecen alternativas a los relatos centrados principalmente en arquitectos varones. Este enfoque amplía nuestra comprensión de quiénes tuvieron capacidad de acción en esta importante historia y, en general, en la configuración del entorno construido. La adopción de una visión global que ponga el énfasis en las comparaciones entre continentes ayuda a construir una historia con más matices de la transformación de la arquitectura, el paisajismo, la decoración de interiores y el diseño de mobiliario a través de nuevas ideas surgidas de diversas fuentes. Esto, a su vez, puede contribuir a la diversidad en una profesión que, tras la repercusión del #metoo y el Black Lives Matter, está más preparada para interactuar con un público mayor y enfrentarse a desafíos sociales como la sostenibilidad y la integración migratoria.