Planificación urbana 4.0: datos geolocalizados de redes sociales para la intervención en la ciudad - Serrano Estrada, Leticia; Nolasco Cirugeda, Almudena; Martí Ciriquián, Pablo (ZARCH, 2022)
En investigación urbana, se reconoce gran potencial a los datos de redes sociales para la descripción, el diagnóstico, la predicción y la toma de decisiones en el ámbito del planeamiento y la regeneración urbana. Se han explorado numerosos métodos y fuentes para actualizar el conocimiento de las ciudades. Sin embargo, son escasos y/o poco difundidos los instrumentos, incluyendo agendas, planes, proyectos y actuaciones en los que explícitamente se hayan tomado decisiones a partir de hallazgos obtenidos mediante el análisis de redes sociales geolocalizadas. En este sentido, este trabajo explora la posibilidad de incorporar esta capa de información a los diagnósticos urbanos para informar la redacción de Planes urbanísticos y las actuaciones en el contexto de las agendas urbanas en España. Se seleccionan algunos instrumentos, se clasifican según estas dos formas de intervención en la ciudad y se propone la posible incorporación de la información datos de redes sociales específicas a los alcances y competencias de dichas regulaciones. A partir de tres experiencias previas, se ejemplifica la aplicación práctica de estos datos como fuente principal para la realización de diagnósticos y propuestas de intervención.