Una aproximación al conductor cautivo en el contexto de la ciudad de los 15 minutos. Astigarraga como caso de estudio - Gortazar-Balerdi, Ander; Markusiewicz, Jacek (ZARCH, 2022)
Uno de los mayores retos de la ciudad contemporánea en relación con la transición energética es el de la movilidad sostenible, un tema atravesado, entre otros aspectos, por la dicotomía centro-periferia(s). Este artículo expone el caso de estudio de un proyecto llevado a cabo por los autores en su ejercicio profesional, a través del despacho RAZ: el análisis de los hábitos de movilidad relacionados con el trabajo asalariado en el municipio de Astigarraga, en Gipuzkoa, en el contexto de la redacción de su plan de movilidad urbana sostenible. El caso de estudio es una muestra de las dificultades inherentes a las dinámicas de movilidad metropolitanas contemporáneas, y ayuda a dibujar el perfil de conductor cautivo del automóvil privado. El análisis se llevó a cabo utilizando metodologías basadas en el análisis, la visualización y/o la simulación de datos, ayudando a ilustrar las oportunidades que nos brindan este tipo de metodologías también en el campo de la movilidad sostenible.