Emociones, afectos y experiencias en la caracterización urbano-arquitectónica. El apego al lugar en los viajes de la memoria - Rodríguez-Segura, Adrián; Loren-Méndez, Mar (ZARCH, 2022)
Memoria, experiencias, emociones y afectos siempre han jugado un papel clave en los procesos de asentamiento humano y en el entendimiento de la realidad de nuestras ciudades. Los descubrimientos de la Neurociencia avalan además que el conocimiento solo es posible con la integración de lo emocional con el componente más asumido racional. Aunque en una primera etapa marcada por contextos diversos como el fenomenológico y el del posterior Giro Cultural, la Arquitectura y el Urbanismo tuvieron un papel protagonista en este campo de conocimiento, en el reciente Giro Afectivo ha perdido relevancia respecto a otras disciplinas. Esta investigación se incardina en este último periodo a través de uno de los conceptos que mayor recorrido ha tenido: el apego al lugar. Las metodologías cuantitativas, aquellas integradas con las cualitativas y las que además incorporan los Sistemas de Información Geográfica (SIG) convierten esta componente emocional y afectiva en un novedoso metadato llamado a completar el modelo integral de entendimiento de lo urbano-arquitectónico. La revisión de los casos metodológicos seleccionados para este estudio desvela el papel indispensable de las experiencias, emociones y afectos para la comprensión de la complejidad urbana, con especial interés en el caso concreto de las migraciones en relación a la ciudad.