Marco, herramientas y proto-metodología para un diseño urbano digital evolutivo - Sarasa Funes, Daniel (ZARCH, 2023)
A partir de un primer análisis de algunas de las limitaciones de la práctica del diseño urbano hoy en día, el presente artículo justifica y explora la aplicación de metodologías ágiles y lean start-up a la disciplina. Desarrollamos el marco teórico que justifica la pertinencia de este enfoque en base a la naturaleza compleja y ecosistémica de la ciudad. También mostramos una guía práctica de recursos y herramientas básicas a utilizar para aplicar dichas metodologías a proyectos de carácter público: la mediación, los sistemas de compartición de datos, y los laboratorios urbanos o cívicos. Enmarcada en el anterior marco teórico-práctico, proponemos una proto-metodología de diseño urbano ágil y lean start-up en 4 etapas que acompañamos de varios ejemplos o casos prácticos de proyectos de diseño de espacios y servicios públicos. Aunque cada uno de los ejemplos ilustran sólo de manera parcial el uso de los recursos, herramientas y proto-metodología propuestos, el conjunto muestra el camino para seguir investigando en pos de una metodología evolutiva aplicable al diseño urbano digital.