La Casa Gehry. Un uso metafórico del material como método especulativo del proyecto - Rodríguez Fernández, Ángela (ZARCH, 2015)
Frank Gehry se planteó el proyecto de la reforma de su casa como un trabajo experimental con el que reflexionó sobre la manera de materializar su pensamiento arquitectónico. Entre los objetivos que este arquitecto se propone en sus proyectos destaca la reflexión sobre la belleza en arquitectura y su investigación para construirla, vinculándola a la realidad del proyecto. Uno de los procedimientos que empleó en la ampliación de su casa fue la utilización de la estructura creativa y especulativa que caracteriza a la metáfora para transgredir los límites convencionales de la belleza. Siguiendo dicha estructura utilizó materiales baratos y vulgares de manera diferente a la convencional, siendo éste uno de los rasgos que hicieron que esta casa fuera diferente. Al utilizar los materiales de una manera no convencional quería explorar las posibilidades estéticas de estos materiales vulgares, en los que habitualmente se soslayaban las cualidades estéticas. El uso metafórico de estos materiales fue una estrategia creativa utilizada para definir la expresión de la belleza relativa a este proyecto.