La domesticación del insurgente: domesticidad como operativa de combate en las guerras asimétricas - Mateo Cecilia, Carolina (ZARCH, 2014)
Si bien es cierto que la arquitectura moderna reciclaba tácticas de la Segunda Guerra Mundialen la construcción de los escenarios domésticos de posguerra como estrategia pacificadora, cabe preguntarse qué relación se establece entre las estrategias de Guerra de Cuarta Generación (4GW) - o guerras asimétricas -y los patrones de domesticidad contemporáneos. El presente artículo explorará cómo las operativas de las 4GW, ejemplificadas en la retórica mediática de la caza y captura de Osama Bin Laden, reciclan patrones de domesticidad construidos bajo las premisas del capitalismo global.Dichas construcciones mediáticasserán textos en los que leer cómo los dos rasgos propios de la 4GW adoptados por el terrorismo- el colapso del enemigo desde la retaguardia civil y el aprovechamiento de las potencialidades del oponente en beneficio propio- se reflejan en la construcción del imaginario domésticode Bin Laden, tanto desde las fuerzas estadounidenses como desde Al Qaeda. Su patrón domésticoirá cambiando desde el 11S hasta su captura y muerte el 1 de Mayo de 2011, pasando de una imagen fría, itinerante y asceta, construida por oposición al ciudadano medio americano, a la vivienda suburbana que emerge del capitalismo caliente.