El análisis de la traza mediante Space Syntax. Evolución de la accesibilidad configuracional de las ciudades históricas de Toledo y Alcalá de Henares - Arnáiz, Mayte; Ruiz-Apilánez, Borja; de Ureña, José María (ZARCH, 2013)
El presente artículo pone de manifiesto la decisiva influencia que el crecimiento de la ciudad tiene sobre la accesibilidad configuracional de la ciudad preexistente y en particular sobre la ciudad histórica. De acuerdo con la teoría de Space Syntax y empleando la aplicación informática Depthmap, se han estudiado los niveles de integración de cada calle de las ciudades de Toledo y Alcalá de Henares en cuatro etapas diferentes de su desarrollo –años 1950, 1970, 1990 y 2010– prestando especial atención a la evolución de sus cascos histórico. El análisis es pionero en el empleo de las teorías y herramientas de Space Syntax desde una aproximación Conzeniana –en cuanto evolutiva– al estudio de la morfología urbana. Muestra cómo el sistema de accesibilidad evoluciona al tiempo que la ciudad crece y cómo esto puede hacer que los niveles de integración de los elementos se mantengan o se modifiquen.