La nostalgia del lugar. Sobre las relaciones de la arquitectura con el lugar contemporáneo - de Molina Rodríguez, Santiago (ZARCH, 2013)
La arquitectura adquiere mayor valor cuando supera la simple construcción y logra una fusión indisoluble con el lugar donde hecha raíces. El trabajo del arquitecto se convierte en algo más delicado e intenso cuando está referido, tanto a la obra, como al invisible espacio complementario del objeto arquitectónico. No obstante, la noción de contexto y de lugar, entendido de este modo, no ha tenido la misma consideración ni en la historia de la arquitectura ni en la propia modernidad. Mucha de la arquitectura del siglo XX se ha comportado con extraña ambigüedad respecto al lugar donde se asienta, bien por violencia o por reverencial acatamiento. Hoy la nostalgia del lugar se manifiesta como una de los pocos reductos de la arquitectura para lograr alguna dosis de significación y evitar la intrascendencia.