Desplegando el concepto de flexibilidad en el proyecto de vivienda colaborativa - Rolando, Ludovica (ZARCH, 2023)
El artículo muestra el concepto de flexibilidad en la arquitectura y su aplicación en proyectos colaborativos de vivienda. Explora tres connotaciones clave de la flexibilidad - redundancia, medios técnicos y estrategia política - según Adrian Forty. Las estrategias de proyecto para la flexibilidad en la vivienda colaborativa incluyen elementos de filtrado para crear un gradiente de intimidad, espacios de circulación redundantes, genéricos en la programación de los espacios, y una amplia variedad de tipologías y dispositivos técnicos. El artículo también muestra el papel de la toma de decisiones colectiva en el proyecto colaborativo de viviendas y la construcción de un sistema compartido de significado para guiar futuras elecciones.