Una investigación dibujada sobre vivienda y ciudad. Conversación con Orsina Simona Pierini - Salvo, Simona; Cervero Sánchez, Noelia (ZARCH, 2023)
La actividad investigadora y docente de Orsina Simona Pierini, Catedrática en Composición Arquitectónica y Urbana en el Departamento de Arquitectura y Estudios Urbanos del Politécnico de Milán, se centra en la interpretación histórica de la arquitectura de la ciudad en clave proyectual. Su conocimiento del papel que ocupa la vivienda en la planificación urbana, se estructura en torno al estudio sistemático de las diferentes expresiones del habitar en las ciudades europeas contemporáneas, así como a algunas investigaciones específicas centradas en la arquitectura moderna española y la construcción residencial milanesa, siempre con especial atención a la relación entre vivienda y ciudad. Su lectura de los fenómenos es, por tanto, transversal, jugada en diversas escalas y remitida al ámbito histórico crítico, así como orientada a la definición de metodologías de diseño que respondan a las necesidades y exigencias actuales del habitar. La conversación con Orsina Simona Pierini se desarrolla en torno a algunos temas que resumen su experiencia como académica y su opinión personal sobre las expresiones de la arquitectura de la vivienda colectiva que definen la configuración de la ciudad contemporánea y, en general, el modo de vida actual.