Arquitectura y urbanismo ante las crisis contemporáneas: deontología y seguridad climática - Quintáns-Pintos, Irene (ZARCH, 2025)
Este artículo examina el papel de la arquitectura y el urbanismo frente a las crisis contemporáneas, desde la crisis de 2008, la pandemia de la covid-19 y la emergencia climática actual. Retomando el concepto del "Big Rethink" de Buchanan (2011), una revisión radical necesaria de los principios arquitectónicos y urbanísticos, se analizan los marcos normativos y estrategias urbanas surgidas en respuesta a estas crisis. Basado en un corpus de más de 500 artículos de prensa, el estudio identifica discursos emergentes y propone herramientas jurídicas y deontológicas para reforzar la función estratégica de la profesión en la adaptación y mitigación de la inseguridad climática de los entornos urbanos. Se concluye que es imprescindible reformular la práctica arquitectónica y urbanística para ampliar la responsabilidad profesional ante los desafíos ambientales y sociales emergentes.