Reimaginar la VCI de Oporto: Una transformación urbana regenerativa - Percú, Marcela; Calix, Teresa (ZARCH, 2025)
La Vía de Cintura Interna (VCI) de Oporto es una autopista urbana que, paradójicamente, contribuye a la integración y fragmentación del territorio. Su impacto urbano y medioambiental se extiende por una vasta zona a lo largo de sus bordes, amenazando los objetivos de descarbonización de la ciudad. Las autovías, un tipo de carretera asociada al uso masivo del automóvil, se han convertido en un factor determinante en la configuración del paisaje urbano, perturbando a menudo el tejido urbano y social. El modelo centrado en el automóvil ha tenido efectos medioambientales y sociales devastadores, creando barreras físicas y segregando a las comunidades. La adversidad de los desplazamientos peatonales es consecuencia de estas rupturas del espacio, que ahora es discontinuo y jerárquico. La urgencia de promover ciudades más sostenibles exige la consolidación de políticas urbanas que potencien el sistema de espacios colectivos, junto con la transición hacia alternativas de movilidad equilibradas e inclusivas. Esta propuesta apuesta por la regeneración del tejido urbano (y social) integrando el VCI y sus bordes en los sistemas naturales y urbanos de Oporto, recuperando la memoria del territorio y reforzando las relaciones de solidaridad entre comunidades.