Interiores elocuentes. Milán 1928-1978 - Fortis, Massimo (ZARCH, 2025)
Este artículo reflexiona sobre la experiencia del habitar en Milán a partir de la investigación publicada y expuesta en Nelle case. Milan Interiors 1928-1978 de Enrico Morteo y Orsina Simona Pierini. El volumen documenta 220 interiores residenciales de la burguesía milanesa, construidos entre 1928 y 1978, mediante 1357 imágenes y 130 plantas redibujadas, ofreciendo una visión sugerente de la vida doméstica de la época. El mérito de los autores consiste principalmente en recuperar y transmitir la historia de estos espacios proyectados por arquitectos y diseñadores en un arco temporal de medio siglo. El inicio, 1928, se asocia al nacimiento de la modernidad italiana con la aparición de Domus y La Casa Bella; el cierre, 1978, marca la emergencia de nuevas necesidades y clientelas. El artículo subraya cómo los clientes, en gran parte una burguesía progresista —a menudo los propios arquitectos—, propiciaron una modernidad “domesticada”, un racionalismo templado entre tradición, Art Déco y modernidad. Estos interiores funcionaron como laboratorios de experimentación y muestran una sabia convivencia entre lo antiguo y lo nuevo, integrando arte, mobiliario histórico y diseño contemporáneo. La exposición, organizada por temas, añade reflexiones sobre color y variaciones espaciales. Las reflexiones que aquí se presentan inscriben en su contexto estos proyectos recogidos en una investigación que constituye una contribución fundamental a la historia del habitar en Milán, con un destacado valor historiográfico y didáctico.