Urbanismo Regenerativo - García, Miriam; Aguirre-Such, Jon; Romero-Larrea, Iñaki; de la Cal, Pablo (ZARCH, 2025)
El texto aborda la profunda crisis ambiental y social generada por el modelo urbano extractivo surgido a partir de la Revolución Industrial, que ha dado lugar a ciudades altamente insostenibles y ha superado ampliamente la capacidad de regeneración del planeta. El urbanismo contemporáneo, orientado principalmente a la productividad y al crecimiento económico, ha desatendido las dimensiones domésticas, sociales y ecológicas, produciendo tejidos urbanos fragmentados, monofuncionales y dependientes del vehículo privado, así como un aumento de las desigualdades sociales. En este contexto de crisis sistémica global, los instrumentos actuales del urbanismo resultan insuficientes para afrontar retos como el cambio climático, la escasez de recursos y el deterioro ambiental. Frente a ello, el texto propone el urbanismo regenerativo como un cambio de paradigma que va más allá de la sostenibilidad, al plantear una acción activa de reparación y revitalización de los ecosistemas urbanos. Este enfoque se apoya en una visión ecodependiente e interdependiente, basada en la cooperación, la simbiosis y la ayuda mutua, y promueve ciudades resilientes, inclusivas y biodiversas. La convocatoria invita a reflexiones teóricas, críticas y prácticas sobre estrategias regenerativas a distintas escalas, abordando movilidad sostenible, economía circular, transición energética, gobernanza, metodologías y experiencias docentes orientadas a la construcción de un hábitat urbano más justo y resiliente.