La ciudad en el futurismo italiano (1909-1915) | Cities in italian futurism (1909-1915) - Pizza, Antonio (ZARCH, 2016)
El 20 de Febrero de 1909 aparece en primera página en Le Figaro, como anuncio pagado, el auténtico punto de arranque del movimiento: el texto “Le Futurisme”, firmado por Marinetti. En la ciudad futurista no se detectan presencias humanas y sobretodo faltan las masas urbanas; justamente aquellas muchedumbres ondeantes y enardecidas, glosadas por los pintores futuristas que además, en sus cuadros, retrataban los cascos antiguos o las primeras periferias proletarias existentes en Italia.On 20th February 1909 the real starting point of the movement was published on the front page of LeFigaro, in the text “Le Futurisme” signed by Marinetti. In the futurist city no human presence is detected and theurban masses are particularly conspicuous by their absence; precisely those pulsating, bustling crowds depictedby the futurist painters whose paintings portrayed the ancient city centres of the first proletarian suburbs thatexisted in Italy.