Perspectivas paisajísticas | Landscape perspectives - García García, Miriam (ZARCH, 2016)
El concepto de paisaje es, sobre todo, una construcción cultural que recoge la relación del hombre con su entorno y en la que se integran compresión y construcción del medio en un proceso iterativo. De este modo, el paisaje es al mismo tiempo constructo y construcción, puesto que implica una “lectura” y una “escritura” no solo comprensivas, sino creativas del lugar. La complejidad y el dilatado alcance del concepto de paisaje dan lugar a que en torno a él se aglutinen un amplio abanico de perspectivas, como las formuladas desde la ecología por Leopold, Carson o McHarg, o aquellas que, como las de Long y Smithson, provienen del mundo del arte. Y entre ambas, otras muchas de diferentes disciplinas como la arquitectura, la planificación o el diseño. Todas estas miradas surgen de nuevos marcos conceptuales ya enunciados por Heidegger, Merleau-Ponty, Foucault, Baudrillard, Delueze y Guattari y de su relación con pensamientos científicos, como los desarrollados por Lovelock, Prigogine o Holling, entre otros. La convocatoria de este número de la revista Zarch es una invitación a compartir algunas de estas perspectivas que abrazan esta renovada concepción de paisaje. Arte, filosofía, ecología, arquitectura, planificación, ninguna disciplina queda hoy, en la era del Antropoceno, fuera de la agenda del paisaje. Una agenda que nos convocan a recuperar la riqueza que aportan las diferentes perspectivas paisajísticas, apelando a la dimensión formal, social, cultural y ecológica del concepto y a su potencialidad creativa. The concept of landscape is, above all, a cultural construct which includes the relationship between mankind and his setting, and it is a concept into which understanding and construction of the environment is incorporated by means of an iterative process. Thus, landscape is both construct and construction, given that it involves “reading” and “writing” about the place that are both comprehensive and creative. The complexity and extensive scope of the concept of landscape gives rise to a wide range of perspectives with regard to its nature, such as those formulated from the viewpoint of ecology by Leopold, Carson and McHarg, and those by Long and Smithson, which originate in the world of art. And between both of these lie many more coming from disciplines such as architecture, planning and design. All of these viewpoints arise from new conceptual frameworks already put forward by Heidegger, Merleau-Ponty, Foucault, Baudrillard, Delueze and Guattari, and from their relationship with scientific thought, such as those developed by Lovelock, Prigogine and Holling, among others.The call for papers for this issue of Zarch is an invitation to share some of the perspectives that embrace this renewed concept of landscape. Art, philosophy, ecology, architecture, planning – there are no longer any disciplines, in this the Anthropocene epoch, that are not included in the agenda of landscape. It is an agenda that calls on us to recover the wealth brought about by different landscape perspectives, one that appeals to the formal, social, cultural and ecological dimensions of the concept and to its creative potential.