Las veras de Girona. Laboratorio de diseño y gestión para una Infraestructura Verde Urbana en Girona | Girona’s shores. Design and management laboratory for Green Urban Infrastructure in Girona - Franch Batllorí, Martí (ZARCH, 2016)
Girona - veras es un proyecto territorial de investigación aplicada. Si bien el objeto del proyecto es conocido: mallar una infraestructura verde urbana que valorice, permeabilice, y estructure los bordes urbanos, su método y operativa incorpora diversas experimentaciones disciplinares que se adaptan al contexto económico precario del sur de Europa para proponer un método abierto: • Por un lado una secuencia tempo-espacial invertida que parte de proyectos pilotos con resultados inmediatos y demostrativos que habilitan la factibilidad y adaptabilidad del proyecto. • Por otro, la experimentación con el ‘el diseño de la gestión diferenciada’ como detonante para la valorización de la vera y la emergencia de una nueva estética naturbana socialmente asumible. • Finalmente se propone un organigrama operativo por el cual la los servicios y ‘brigada’ municipal se convierten en conceptores, ejecutores, gestores y multiplicadores del mismo. Esta praxis proyectual y de investigación aplicada es un proceso vivo, abierto y de creciente escala y complejidad. La concepción y ejecución en cortos ciclos recurrentes, permite adaptar y diferir decisiones según los tiempos sociales, políticos o económicos. Y adaptarse significa persistir productivamente. Girona - shores is a territorial, applied research project. Although the objective of the project is known: to mesh a green urban infrastructure that gives value, increases permeability and structures urban borders, the method and operative feature different disciplinary experiments that are adapted to the precarious economic context of southern Europe to propose an open method: • On the one hand a reversed time / space sequence based on pilot projects with immediate, proven results that enable the feasibility and adaptability of the project. • On the other, experimenting with the "differentiated management design" as a trigger for giving value to the Shores and the emergence of a new socially assumable "naturban" aesthetics. • Finally, an operational organisation chart is proposed through which the services and municipal "brigade" become co-concepts, executors, managers and multipliers of it. This project praxis and applied research is a living, open process that grows in scale and complexity. The concept and execution in short recurring cycles permits adaptation and deferring decisions in accordance with social, political or economic moments. Here adaptation means productive persistence.