La construcción del paisaje. Plan Parcial de Urbanización de Lanzarote. 1963. - Arcaraz Puntonet, Jon (ZARCH, 2016)
El viaje en el año 1963 de Fernando Higueras y César Manrique a la isla de Lanzarote reafirmó en ambos su interés por la integración entre paisaje y arquitectura. Esta visión de la arquitectura desde el territorio fue alentada por la vivencia de la isla en la que paisaje, agricultura y arquitectura popular convivían en armonía. Los proyectos que en este viaje pergeñaron desarrollaron la estrategia de la cohesión propia de la cultura popular. El Plan Parcial de Urbanización de Lanzarote incluía tanto el Proyecto de Urbanización de Playa Blanca como el Proyecto de la Ciudad de las Gaviotas en el Risco de Famara y el Proyecto de Urbanización en el Playa de Montana Bermeja. Todos ellos podrían entenderse, en términos artísticos, como el trabajo de una materia de una intensidad concreta en la inmensidad del paisaje. Como resultado, estas actuaciones deben considerarse como un trabajo precursor, que se adelantó a lo que, pocos años más tarde, otros autores, como Robert Smithson o Christo, denominarían Land-Art. La reintegración de las artes a escala territorial no hacía otra cosa que valorar los paisajes características de la geografía habitada. PALABRAS CLAVE: Cohesión. Reintegración de las artes. Territorio. Land-Art. Paisaje. The trip in 1963 of Fernando Higueras and César Manrique to the island of Lanzarote reaffirmed in both their interest in the integration between landscape and architecture. This vision of the architecture from the territory was encouraged by the experience of the island in which landscape, agriculture and popular architecture coexisted in harmony. The projects that in this trip conceived developed the strategy of the cohesion proper to popular culture. The Partial Urbanization Plan of Lanzarote included both the Playa Blanca Urbanization Project as well as the Project of the City of the Gulls at the Famara Risk and the Urbanization Project at the Bermeja Beach. All of them could be understood, in artistic terms, as the work of a matter of a concrete intensity in the immensity of the landscape. As a result, these actions should be considered as pioneering work, which was ahead of what, a few years later, other authors, such as Robert Smithson or Christo, would call Land-Art. The reintegration of the arts on a territorial scale did nothing more than assess the landscapes characteristic of the inhabited geography. KEYWORDS: Cohesion. Reintegration of the arts. Territory. Land-Art. Landscape.