Identificación de una franja de periferias interiores de escala metropolitana en el sur de Madrid | Identifying a metropolitan inner peripheries set in the South of Madrid - Kapstein López, Paula; Gálvez Huerta, Miguel Ángel (ZARCH, 2017)
El trabajo trata sobre la ciudad de escala metropolitana desde la perspectiva de la fragmentación del territorio, revisando el caso del crecimiento sur de Madrid. Esta zona se ha desarrollado rápidamente desde los años sesenta, dándose actualmente en ella la conurbación de ciudades pertenecientes a distintos municipios. Dicha expansión deja sin urbanizar una porción de suelo que separa estas ciudades de Madrid, la que no tiene un uso definido. Por la configuración que tiene esta zona se reconoce como una franja de periferias interiores de escala metropolitana. Se trata de definir su origen y localización. Este análisis se enmarca en el debate teórico sobre los procesos de metropolización de ciudades en regiones urbanas. PALABRAS CLAVE: Metropolización de ciudades, fragmentación territorial, región urbana, Madrid. The article reflects on the city from a territorial fragmentation point of view. The case of the southwards urban growth of Madrid is reviewed. This zone has developed rapidly during the sixties, and nowadays experiences a conurbation of small towns within its vicinity. Such expansion has left undeveloped a strip of land with no defined use in between the involved municipalities that can be defined as a metropolitan scale inner peripheries set. This work seeks to locate it and trace its inception. This analysis is part of the theoretical debate on the processes of metropolisation of cities in urban regions. KEYWORDS: Metropolisation of cities; territorial fragmentation; urban region; Madrid.