El litoral español: más de un cuarto de siglo a la deriva - García García, Miriam (ZARCH, 2017)
Aún bajo los efectos de la resaca de la más intensa crisis financiera e inmobiliaria sufrida en España, que ha dejado en las costas españolas un paisaje malherido, se bucea en sus raíces. Para ello se hace necesario remontarse a los orígenes y la posterior evolución del marco legal que regula en la protección del litoral y la planificación urbanística. Todo ello en un contexto político y socio económico que, como se verá, ha encontrado en la legislación urbanística y en la esquelética ordenación territorial la necesaria complicidad para la devastación de una gran parte del sistema litoral. Y es que a pesar de que en nuestros días la práctica totalidad de las regiones litorales de España cuentan con alguna figura de protección y ordenación de sus costas, su alcance es claramente insuficiente e incoherente con el contexto global del cambio climático y la demanda social creciente de un paisaje que tenga sentido desde el punto de vista de su funcionalidad ecológica y capacidad de uso social.
Keywords: Litoral; Costa; Planificación territorial; Cambio climático; Paisaje