Imágenes construidas: Sobre la estetización visual de la arquitectura actual - Schaerer, Philipp (ZARCH, 2017)
La arquitectura y la imagen han compartido siempre una íntima conexión. Una fase de la imaginación ha precedido siempre a la producción de la arquitectura, ya sea como dibujos, diagramas, planos o perspectivas, abstractos o no. La arquitectura siempre ha sido pensada en términos de y comunicada por medio de imágenes. Hoy en día, sin embargo, nos encontramos cada vez más con una arquitectura que —consciente o inconscientemente— parece estar preocupada por su impacto visual; una arquitectura que se mueve inebitablemente hacia la mera producción de imágenes seductoras, poniendo en primer plano su esteticización visual. La contemporánea tendencia en la arquitectura de usar las imágenes tanto como herramientas para el desarrollo proyectual como para la comunicación se puede remontar a la interacción de varios y cambiantes factores contextuales. Este ensayo pretende destacar algunos factores que aparentemente favorecen la estetización visual de la arquitectura actual.
Keywords: Imagen y arquitectura; Diseño; Estética visual; Impacto visual; Procesamiento digital de imágenes; Realidad y ficción